ГИСТИДИН

ГИСТИДИН а-амино-бета-имидазолилпропионовая
кислота:




аминокислота, обладающая
основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека
способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных центров мн.
ферментов, в частности рибонуклеазы, транс-кетолазы. Начальная стадия ферментативного
разрушения Г. в организме - отщепление аммиака с образованием уроканиновой
к-ты, выводящейся с мочой. Реакция дезаминирования T. необратима, катализирует
её фермент гистидин-ам-миак-лиаза (гистидин-а-дезаминаза), обнаруженный
в печени животных и у бактерий. Недостаток Г. приводит ко мн. нарушениям
обмена веществ, в т. ч. к торможению синтеза гемоглобина. Г.- предшественник
специфич. дипептидов скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина. Декарбоксилирование
Г. ведёт к образованию биологически активного амина - гистамина; этот процесс
катализирует гистидин-декарбоксилаза -фермент, относящийся к классу лийз.
Фермент действует только на L-изомер (природную форму) Г. Реакция обратимо
тормозится ингибиторами дыхания - цианидом, гидроксиламином, семикарбази-дом.
А. А. Болдырев, E. В. Петушкова.






А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я