ГИДРОЛИЗЕР

ГИДРОЛИЗЕР аппарат
для проведения реакции гидролиза в крахмало-паточном произ-ве. Г. бывают
периодич. и непрерывного действия. Первые в свою очередь делятся на аппараты,
работающие при атм. давлении (заварные чаны) и при повыш. давлении (конверторы).
В заварном чане вода и к-та доводятся до интенсивного кипения, в чан из
мерника подаётся крахмальное молоко (заварка), гидролиз крахмала (осахаривание)
происходит одновременно с выпариванием сиропа. Длительность заварки и осахари-вания
4-4,5 ч. В конверторах гидролиз ведётся при повышенных темп-ре и давлении
и продолжается всего 18-20 мин. Г. непрерывного действия имеют ряд преимуществ:
непрерывность процесса, позволяющая регулировать осахаривание и, следовательно,
повысить качество сиропа; более равномерное потребление пара; сокращение
расхода топлива. Все процессы протекают одновременно над разными порциями
крахмального молока, к-рое непрерывно и последовательно переходит из одной
зоны в другую. Такой Г. состоит из трубчатого 5-секционного подогревателя
и осахаривателей. В подогревателе осуществляется клейстеризация крахмала
и нагревание клейстера до темп-ры осахаривания (ок. 1450C).
Далее сироп поступает на два последовательно соединённых осахаривателя,
где завершается осахаривание. Гидролиз продолжается 8-10 мин.


Лит.: Технология крахмало-паточного
производства, 3 изд., M., 1959; Бузыкин Н" А., Технологическое оборудование
крахмальных и крахмало-паточных
заводов, M., 1959; Выщепан А. Г., Мельмай M. E., Товароведение продовольственных
товаров, M., 1960; Производство кристаллической глюкозы из крахмала, M.,
1967.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я