ГИДРОЛАЗЫ

ГИДРОЛАЗЫ класс ферментов,
катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных
связей (гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных.
Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуе-мой связи класс
Г. делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (напр.,
липаза); на гликозильные связи (напр., амилаза); на пептидные связи (напр.,
пепсин); на кислотноан-гидридные связи (напр., аденозинтрифос-фатаза) и
т. д.


По химич. природе большинство
Г.- простые белки; для проявления их каталитич. активности необходимо наличие
неизменённых сульфгидрильных (SH-) групп, занимающих определ. положение
в полипептидной цепи. Ряд Г. получен в кристаллич. виде (уреаза, пепсин,трип-син,
химотрипсин и др.). Механизм каталитич. действия нек-рых исследованных
Г. включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим
отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в
механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия
трансфераз и что нек-рые Г. могут переносить отщепляемые группы не только
на воду, но и на др. молекулы.


E. И. Королёв.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я