ГИББЕРЕЛЛИНЫ

ГИББЕРЕЛЛИНЫ ростовые
вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим
дитерпенои-дам и являются карбоновьши к-тами. Осн. структурной единицей
Г. считается гиббереллин TKкак его производные. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной
среде. Наибольшей биол. активностью чаше обладает гибберелловая к-та (ГКотличающаяся от ГKстрелками) и двойной связью (II); мол. масса 346.39, t0C.

0630-1-1.jpg


Г. открыты япон. учёным E.
Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой
грибом Gibberella fujikuroi Sow. B 1935 япон. учёный T. Ябута выделил Г.
из этого гриба в кристаллич. виде и дал им существующее название. У высших
растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых
семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г.-
компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток
в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения.
Г. стимулируют рост (гл. обр. стеблей и черешков) сильнее ауксинов; при
нек-рых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г.
стимулируют развитие растений, зависящее от темп-ры и фотопериода (см.
фотопериодизм), а в определённых условиях - цветение и завязывание плодов.
Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток F.
определяют нек-рые патологич. симптомы - карли-ковость или чрезмерный рост.


Г. применяют в практике растениеводства
для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод
у бессеменных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения
урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. нарушает состояние
покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена - см. Стратификация
семян', при естеств. выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных
Г. повышается) и др. Так как Г. вызывают резкое ускорение роста зелёной
массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений.
Г, получают гл. обр. микробиологи ч. способом из продуктов
жизнедеятельности грибов рода Fusarium.


Лит.: Гибберелинны и их действие
на растения, M., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, M., 1968;
Биохимия растений, пер. с англ., M., 1968.


А. Г. Верещагин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я