ГЕКСОЗАНЫ

ГЕКСОЗАНЫ (Смолекулы к-рых построены из большого числа гексозных остатков (см. Гексозы),
соединённых ее- или 3-гликозидными связями. К Г. относятся крахмал, гликоген,
целлюлоза, декстраны, галактаны, маннаны, фруктозаны, лишайниковый крахмал
- лихенин, глкжоманнаны, арабогалактаны и др.


<ГЕКСОЗОФОСФАТЫ, сложные
эфи-ры, образованные гексозами и одним или двумя остатками фосфорной к-ты
(гексо-зомонофосфаты и гексозодифосфаты). Г.- важнейшие промежуточные продукты
углеводного обмена животных, растений и микроорганизмов. Г. образуются
при фосфорилировании гексоз (гл. обр. глюкозы и фруктозы), преим. за счёт
энергии аденозинтрифосфорной кислоты. Г.- промежуточные продукты гли-колиза
или гликогенолиза, они образуются также при прямом окислении глюкозы. Биол.
смысл фосфорилирования гексоз, по-видимому,-
превращение ия в ациклическую форму, легко вовлекаемую в обмен веществ.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я