ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ (от гастро... и греч.
enteron - кишка, kolon - толстая кишка), одновременное воспалительное заболевание
всего желудочно-кишечного тракта. Различают Г. острые и хронические. Острый
Г. развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций, гриппа,
сопровождающегося
кишечными кровотечениями, др. инфекц. заболеваний (тиф, туберкулёз, сепсис
и др.), аллергич. факторов (см. Аллергия),
отравлений (крепкие к-ты
и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарств, отравления и пр.). Инфекция
в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью. Предрасполагающим
фактором являются ахилия, авитаминозы и
анемия. Г. проявляется
отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание
начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью
живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит
от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжёлых случаях отмечается
слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение темп-ры и сердечно-сосудистые
расстройства. В лёгких случаях острый Г. проходит через 5-7 дней; в тяжёлых
- болезнь может затягиваться, принимая нередко хронич. характер. Лечение
острого Г.: ликвидация причины, вызвавшей Г., напр, лечение пищевых токсикоинфекций.


Хронический Г. развивается нередко на фоне др. поражений
органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее.
Периоды обострений вызываются нарушениями режима и качества питания, а
также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения
желудка (см. Гастрит) или кишечника (см. Колит, Энтерит). При
поражении тонких кишок может нарушаться питание; снижается трудоспособность.


Лечение направлено на устранение воспалительных явлений
желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия:
питание дробное (5-6 раз в день), исключение из рациона механич. и хим.
раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и
жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока.
За основу питания берётся преим. белковая диета (мясные бульоны, рубленое
мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир, нежирный сыр,
отварная рыба - судак, щука, треска); в ограниченном количестве - манная,
рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари
или чёрствый белый хлеб; чай с лимоном, сок чёрной смородины, отвар шиповника,
компоты из фруктов (кроме сливы).


Профилактика: предупреждение пищевых токсикоинфекций,
соблюдение правил личной гигиены, радикальное лечение острого Г.


Лит.: Берлин Л. Б.. Хронические колиты, М., 1951;
Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957; Болезни желудка и кишечника,
в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965.
;И.
С. Савощенко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я