ГАСТРОЭНТЕРИТ

ГАСТРОЭНТЕРИТ (от гастро... и греч. enteron
- кишка), воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. У человека
Г. развивается вследствие пищевых токсикоинфекций, заражения бактериями,
питья недоброкачеств. воды, заболеваний (грипп, пневмония, корь, сепсис
и др.), отравления тяжёлыми металлами', кислотами, щелочами, ртутными препаратами
и др. Протекает в острой и хронич. форме. Часто сопровождается поражением
и толстого кишечника - гастроэнтероколит. Лечение и профилактика:
при остром Г.- промывание желудка через зонд, к-рое можно заменить обычным
питьём с последующим вызыванием рвоты; грелки к ногам, медикаментозная
терапия, направленная на урегулирование секреторной функции желудка и кишечника;
при хронич. Г.- длительная диетотерапия, строгое соблюдение режима питания,
медикаментозная терапия.


Лит.: Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957.

И. С. Савощенко.


У животных Г. наблюдается в форме катарального, крупозного,
дифтеритического, геморрагического и флег-монозного воспаления. Вызывается
испорченными кормами, раздражающими хим.- и растительными ядами; вторично
- при инфекц. болезнях (сибирская язва, пастереллёз, паратиф, чума, рожа
свиней и др.). Г. проявляется сильным угнетением, слабостью, выделением
жидкого кала с неприятным запахом, слизью, плёнками фибрина, кровью; возможны
повышение темп-ры, колики. При лечении применяют промывание желудка; внутрь
- слабительные, вяжущие, дезинфицирующие и бактериостатич. препараты, слизистые
отвары, сердечные средства. Профилактика направлена на соблюдение зоогигиенич.
требований в кормлении животных. Н. М. Преображенский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я