ГАЛОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ГАЛОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
(от греч. hals - соль и phileo - люблю), бактерии, дрожжи или плесневые
грибы, способные расти в присутствии высоких концентраций хлористого натрия
(NaCl). Г. м. устойчивы к высокому ос-мотич. давлению и к специфич. действию
NaCl. Нек-рые Г. м. развиваются в жидких питательных средах, содержащих
25% NaCl, и не растут в его отсутствии. Г. м. обитают в океанах, морях,
соляных озёрах, почве солончаков и т. п. Мн. виды Г. м. образуют оранжевые
или красные пигменты (каротиноиды). Развитие таких Г.
м. на солёной рыбе или солёных шкурах животных сопровождается появлением
красных пятен. А. А. Имшенецкий.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я