ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА 3,4,5-триоксибензойная
к-та, органическое соединение; образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды
) - бесцветные
кристаллы, темнеющие на свету. Г. к. хорошо растворима в кипящей воде,
спирте, хуже - в эфире, плохо - в холодной воде; константа диссоциации
К = 3,9*10-5 (25°С). При нагревании (100-120°С) Г.
к. теряет воду; t безводной Г. к. 240°С (с разложением);
с хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание. Г. к. в свободном состоянии
содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах; получают её гидролизом
таннина.
Г.
к. применяют в аналитич. химии, для синтеза красителей (антрагаллола
и
др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов
электрохим. анализа. При сухой перегонке Г. к. образуется пирогаллол.

0605-2-1.jpg


ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Meloidogyne marioni), паразитический
червь отр. ти-ленхид класса нематод. Паразитирует на корнях растений, вызывая
образование округлых галлов. Дл. тела 1,5-2 мм, самки молочно-белые
со вздутым телом; у самцов тело вытянутое, встречаются они редко. Живущая
в галле самка откладывает до 2000 яиц в слизистом лицевом мешке. Из яиц
выходят микроскопич. личинки, к-рые заражают корни соседних растений или
образуют собств.галл рядом с материнским. Так возникают крупные (до 2-3
см)
сложные
галлы. Г. н. паразигирует преим. на юге на самых различных тепличных, огородных,
бахчевых, плодово-ягодных и технич. растениях. При массовом размножении
Г. н. вызывает галловый нематодоз растений, нередко снижая урожай осн.
культуры (напр., огурцов) на 40-60% . Для борьбы с Г. н. применяют противонематодные
химич. препараты - нематоциды или исключают из севооборота на 2-3 года
овощные, бахчевые и др. поражаемые Г. н. культуры.
А. В. Иванов.




ГАЛЛОВЕЙСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода
мясного направления. Выведена в Шотландии, в р-не Галлоуэй (Галловей, Galloway,
откуда название). Скот комолый, преим. чёрной масти, встречается тёмно-бурый
и серовато-жёлтый, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы.
Телосложение пропорциональное. Мускулатура богатая. Масса быков 600-700
кг,
коров
400-450 кг. Убойный выход 65-70%. Мясо равномерно прослоено жиром,
хороших вкусовых качеств. Молочная продуктивность ок. 1500 кг.
В
конце 19 в. Г. п. стали вывозить в Канаду и США. В СССР завозилась (с 1963)
в небольшом количестве с целью изучения возможности использования для скрещивания
с др. породами.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я