ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ,напитки, насыщенные
углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими
свойствами и т. н. игристостью (интенсивное и продолжительное выделение
пузырьков газа). Углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря
чему повышается стойкость напитков при хранении. Газирование производится
механнч. введением и растворением в жидкости углекислого газа (фруктовые
и минеральные воды, газированные, или шипучие, вина и вода) или естеств.
насыщением напитка углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное
и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, пиво, хлебный квас). Первым
способом напитки газируются в спец. аппаратах - сатураторах, акратофорах
или
металлич. танках под давлением, с предварит, охлаждением жидкости
и отводом из неё воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом до
5-10 г/л.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я