ВЫЖИМКА

ВЫЖИМКА остаток, получаемый после
отжатия сока из винограда, виноградной мезги или ягод и плодов. Количество
В. (гребни, семена, кожура ягод) достигает при использовании винтовых прессов
21% перерабатываемого винограда. В. бывает: белая и красная, сладкая (небродившая)
и сброженная. Из В. получают виннокаменную кислоту и этиловый спирт. Из
виноградных семян выделяют виноградное масло и энотанин. Сухую кожицу применяют
для корма скоту или в качестве удобрения. Из красной В. получают красный
энокраситель, пригодный для кондитерских изделий.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я