ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ (биол.), средняя для
вида (популяции) вероятность сохранения организмов каждого поколения
и участия их в воспроизводстве вида. В. измеряют отношением числа взрослых
особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении
(или к числу отложенных яиц, выметанных икринок, вызревших семян и т. п.).
При неблагоприятных условиях В. (как и плодовитость) снижается, численность
популяции падает; при благоприятных условиях она возрастает, вызывая стабилизацию
или рост численности популяции. В ходе прогрессивной эволюции В. возрастает
на много порядков. Так, ср. В. организма с 10-7-10-6%
у бактерий, одноклеточных животных и растений повышается до 10-30% у высших
животных. Это связано с развитием ряда систем, способствующих повышению
надёжности организма и снижению потерь на всех фазах онтогенеза (развитие
многоклеточности, дифференциации органов, совершенствование саморегуляции
и гомеостаза, увеличение количества желтка в яйце, переход к внутр.
оплодотворению, живорождению, активная забота о потомстве и др.). Повышение
в ходе эволюции В. сопровождается закономерным падением плодовитости. Так,
у животных с мелкими и бедными желтком яйцами, вымётываемыми прямо в воду,
самки откладывают за один раз много млн яиц, а у видов с хорошо
защищёнными крупными яйцами и способных охранять молодь - только 10-100
яиц. Для процесса эволюции важно сохранение оптимальной В., т. к. дальнейшее
её повышение может опасно снизить эффективность естественного отбора
и
эволюционную пластичность вида.


При исследовании действия на организм различных
неблагоприятных факторов (напр., ионизирующих излучений) также пользуются
термином "В.", обозначая им процент выживших организмов. К. М. Завадский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я