ВСКАРМЛИВАНИЕ

ВСКАРМЛИВАНИЕ ребёнка, рациональное
питание грудного ребёнка. Различают естественное, или грудное, В.,
осуществляемое материнским молоком (предпочтительнее) или молоком другой
женщины, и искусственное В. Материнское молоко содержит все необходимые
для жизни и роста ребёнка вещества, а также антитела, к-рыми обусловлена
высокая сопротивляемость ребёнка при грудном вскармливании к ряду детских
инфекций. Грудное молоко ребёнок обычно должен получать до года. При отсутствии
молока у матери или по др. причинам (болезнь матери, врождённые дефекты
сосательного аппарата ребёнка, непереносимость им материнского или вообще
женского молока и др.) прибегают к искусств. В. Поскольку грудное (женское)
молоко отличается по составу от молока животных (коровы, козы, буйволицы
и др.), для искусств. В. ребёнка применяют молочные смеси,
в к-рых
молоко животных (для приближения его состава к женскому молоку) разводят
отваром из рисовой, овсяной или гречневой крупы, добавляют сахар, иногда
сливки. В нек-рых случаях назначают кефир, творог, пахтанье. При искусств.
В. обязат. компонентом должны быть витамины (рыбий жир, фруктовые, ягодные,
овощные соки).


При искусств. В. особенно важно следить
за нарастанием веса ребёнка. Прикорм назначают с 4-5 мес, когда
питат. веществ, содержащихся в грудном молоке, ребёнку уже не хватает для
правильного развития. Для прикорма применяют каши и фруктово-овощные пюре,
протёртые яблоки, кисели, яичный желток и с 8 мес - мясной фарш.
С 6 мес дают цельное коровье молоко или кефир. Молочная пром-сть
выпускает коровье молоко и молочные смеси в сухом виде, а также консервированные
гомогенизированные плодово-овощные пюре и др. виды прикорма. Введение прикорма
или перевод на искусств, вскармливание возможны только с разрешения врача.

Н. Р. Шастпин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я