ВСАСЫВАНИЕ

ВСАСЫВАНИЕ резорбция, переход различных
веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; В. происходит
гл. обр. в пищеварит. тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки,
мочевого пузыря, с поверхности кожи и др. Вода, соли и нек-рые др. вещества
(глюкоза, витамины) всасываются без предварит, изменения. В., или активный
транспорт большинства питат. веществ через слизистую оболочку пищеварит.
тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения
в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток.
При В- вещества движутся как в результате физ. процессов (диффузии, осмоса),
так и вследствие активного транспорта - против концентрационного и электрохим.
градиента, что сопровождается расходом энергии. Всосавшись в кровь и лимфу,
вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетич.
и пластич. процессов. В. в пищеварит. тракте человека и позвоночных животных
происходит гл. обр. через ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных
клеток. Во В. принимают участие внутриклеточные структуры (митохондрии,
Гольджи комплекс, эндоплазматическая сеть).



В. углеводов происходит после расщепления
их до моносахаридов, В. белков - после расщепления до аминокислот.
В.
аминокислот и Сахаров способствует процесс фосфорилирования.
В.
жира (триглицеридов) происходит после ступенчатого расщепления до ди- и
моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот. Глицерин легко всасывается,
а жирные к-ты подвергаются В. после того, как они вступают в комплексное
соединение с жёлчными к-тами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит
распад этого комплекса, жирные к-ты превращаются в нейтральный жир, а жёлчные
к-ты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций
жирных к-т (хорошо эмульгированный жир, напр, молоко, может частично всасываться
и без расщепления). В. воды, солей, витаминов и др. веществ идёт и в др.
отделах пищеварит. тракта также активно, с затратой энергии. Обратное В.
происходит в секреторных я экскреторных органах, напр. В. воды в почечных
канальцах при мочеобразовании. В. регулируется нервными и гуморально-гормрнальными
механизмами. Нарушение В. приводит к истощению организма. Большей частью
это связано С отсутствием нек-рых ферментов и переносчков) лринимающих
участие во В. питат. веществ. В нек-рых случаях нару шения В. носят генетический
(наследств.) характер. Такие дефекты устраняют введением в организм ряда
ферментов, витаминов, солей и др. веществ. Данные б процессе В. учитывают
при выработке режима питания человека, при приготовлении питат. смесей
для искусств, вскармливания.


Лит.: Скляров Я.П., Всасывательная
работоспособность тонкого кишечника, [K.] 1966; Ф а и т е л ь б
е р г Р. О., Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л., 1967;
У г о л е в А. М., Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения,
Л., 1967; WisemanG., Absorption from the intestine, L., 1964.

P. О. Файтельберг.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я