ВОДЫ ОКОЛОПЛОДНЫЕ

ВОДЫ ОКОЛОПЛОДНЫЕ жидкость, окружающая
плод высших позвоночных животных (в т. ч. человека) при его развитии в
материнском организме; заполняет полость плодного пузыря, образованного
плодными оболочками. Рус. учёный К. Н. Виноградов установил (1871), что
В. о. являются продуктом секреторной деятельности амниона. В. о.-
светлая прозрачная жидкость, содержащая белок, жир, сахар, хлористый натрий,
мочевину, гормоны и радиоактивные вещества, к-рые способствуют выработке
энергии для быстрого роста и развития плода. Количество В. о. зависит от
срока беременности и колеблется от 300 мл в её начале до 1,5 л к
концу.


В. о. препятствуют соприкосновению и сращению
кожи плода и амниона, обеспечивают возможность активных движений плода,
необходимых для его развития, предохраняют пуповину и детское место от
давления со стороны крупных частей плода, влияют на положение плода и расположение
его частей, защищают плод от внешних травм, содействуют раскрытию маточного
зева во время родового акта, растяжимости матки и нормальному течению родов.
При
тяжёлых токсикозах беременности, заболеваниях сердечнососудистой системы,
сахарном диабете и др. может развиться многоводие (содержание В. о. более
2 л),
к-рое вызывает чрезмерное растяжение и истончение стенок матки,
что приводит иногда к преждевременному прерыванию беременности и неправильным
положениям плода. При недостаточной секреторной деятельности амниона возникает
маловодие, препятствующее нормальному развитию плода. Преждевременное истечение
В. о. может вызвать преждевременное прерывание беременности.


Лит : К у н ц е в и ч А. Н., Околоплодные
воды как тонизирующее и лечебное средство в акушерстве, [Иваново], 1937;
Виноградова С. П., О биологическом значении околоплодных вод, К., 1928.

А. Е. Савастенко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я