ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР сложная анатомо-физиологич.
система, обеспечивающая тонкий анализ хим. раздражителей, действующих на
вкусовые
органы
человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит
из периферич. отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна)
и центр, (структуры продолговатого мозга, зрит, бугров и коры больших полушарий).
В. а. обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей
потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит
на уровне хеморецепторов, но осн. роль в появлении вкусовых ощущений играют
центр, структуры В. а. См. Вкус. В. Г. Кассиль.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я