ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ болезненное
состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении
или повышенном разрушении витаминов в организме. В. н. впервые в мире была
экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах рус. врачом Н. И.
Луниным. В 1912 польск. учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества
витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами.
Для
более точного определения В. н. к слову "авитаминозы" добавляют буквенное
и цифровое обозначение витаминов (напр., авитаминозы A, BBпоступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы В. н.- гиповитаминозы,
к-рые могут длиться годами. При В. н. одного витамина развивается моноавитаминоз
или моногиповитаминоз, одновременно 2-3 или более витаминов- полиавитаминоз
или полигиповитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности необходимо определённое
количество витаминов, к-рые поступают в организм с пищей или (нек-рые витамины)
синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека
значительно увеличивается при тяжёлых физич. нагрузках, беременности, кормлении
грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т. п. В связи с этим
В. н. может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм.
Различают экзогенную и эндогенную В. н. Экзогенная, или алиментарная (от
лат. alimentum - пища, питание), связана с недостаточным содержанием или
отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего
эта форма В. н. обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми
нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению
большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме
В. н. обратимы; они устраняются витаминизацией пищи. Эндогенная форма В.
н. встречается наиболее часто. Вызывается она двумя группами причин. Первая
включает заболевания, приводящие к повыш. разрушению витаминов в желудочно-кишечном
тракте, нарушению их всасывания, подавлению их синтеза в кишечнике. Это
наблюдается при гельминтозах, лямблиозе, нек-рых заболеваниях печени. Вторая
- разнообразные факторы, приводящие к повыш. потребности организма в витаминах
или нарушению обмена между витаминами и продуктами расщепления белков,
жиров и углеводов (напр., при инфекционно-токсич. процессах). В. н. развивается
постепенно, т. к. приспосооительные возможности организма человека довольно
велики, вследствие чего клинич. признаки выявляются не сразу. Симптомы
и лечение В. н. зависят от того, какого витамина не хватает организму (см.
Витамины,
Витаминотерапия).



Профилактика В. н. имеет в основном значение
при экзогенных авитаминозах и заключается в увеличении произ-ва пищевых
продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов,
правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологич. обработке
их на предприятиях пищевой пром-сти, общественного питания и в быту. При
недостатке витаминов - дополнит, обогащение питания витаминными препаратами
и витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.


Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы
человека, М.- Л., 1939; Рысс С. М., Гиповитаминозы и болезни витаминной
недостаточности (С и группы В), М., 1948; В i с k п е 1 1 F. and Ргеscott
F., The vitamins in medicine, 3 ed., L., 1953. В. В. Ефремов.


В. н. у с.-х. животных чаще проявляется
в форме гиповитаминозов и реже авитаминозов. Она может быть связана с дефицитом
витаминов и провитаминов в рационе, с затруднением (или отсутствием) всасывания
витаминов в кишечнике или плохим усвоением их клетками и тканями при болезни,
а также с действием антивитаминов (тиаминазы, сульфаниламидов, нек-рых
антибиотиков и др.). Проявляется гл. обр. во время стойлового содержания.
Чаще В. н. наблюдается у молодых животных в период роста, у беременных
самок, у высокопродуктивных животных.


В. н. у животных вызывает снижение продуктивности,
плодовитости, повыш. заболеваемость, особенно молодняка, сокращение сроков
хоз. использования маточного поголовья и производителей. При В. н. от животных
получают биологически неполноценные продукты питания (молоко и молочные
продукты, мясо, яйца) и более низкого качества сырьё для пром-сти (шерсть,
кожа, мех).


Лечение и профилактика В. н. у животных
основаны на улучшении зоогигиенич. условий содержания, обеспечении полноценными
рационами с наличием в них кормов, богатых витаминами, а также дачей внутрь
и введением внутримышечно витаминных препаратов. Большое значение при этом
имеет популяризация сведений о В. н. среди работников животноводства. В.
А.
Аликаев.

ВИТАМИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, вырабатывает
синтетич. витамины, коферменты в виде чистых кри-сталлич. веществ
и готовых к применению форм (драже, таблетки, ампулы, капсулы, гранулы,
концентраты) и в небольших количествах витаминные препараты из растит,
и животного сырья. Витамины повышают пищ. ценность продуктов питания, применяются
в лечебной практике и для витаминизации кормов с целью повышения продуктивности
животноводства.


Произ-во витаминов в СССР организовано
в нач. 30-х гг. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального
сырья. Затем было освоено произ-во синтетич. витаминов С и КС 1949 по технологии, разработанной сов. учёными, в пром. масштабе стал
осваиваться синтез др. витаминов, напр, тиамина (витамин ВВ 1950 произ-во витаминов в СССР увеличилось по сравнению с 1940 в 5,6
раза. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных осн.
витаминов. Дальнейшее развитие В. п. в СССР связано гл. обр. с разработкой
и внедрением синтетич. методов произ-ва витаминов. Эти методы по характеру
технологич. процессов значительно сложнее, чем метод извлечения витаминов
из натурального сырья, но они позволяют получать продукцию в химически
чистом виде, что имеет большое значение для их лечебного применения и точных
дозировок при изготовлении кормовых концентратов. Кроме того, издержки
на произ-во синтетич. витаминов ниже издержек на получение соответствующих
витаминов из натурального сьгрья.


За 1959-65 в пром. масштабе освоен синтез
всех известных витаминов и витаминных препаратов, введены в строй крупные
витаминные предприятия: Белгородский витаминный и Болоховский (Тульская
обл.) хим. комбинаты, а также значительно увеличены мощности ранее действовавших
предприятий. В 1965 объём произ-ва витаминной продукции в СССР увеличился
по сравнению с 1958 в 2,8 раза, а в 1970 по сравнению с 1965 в 2,6 раза.
В 1970 выпуск синтетич. витаминов и их готовых форм составил более 99%
всего объёма произ-ва витаминной продукции.


К специфич. особенностям синтеза витаминов
относятся: многостадийность процессов; значит, материалоёмкость, обусловливающая
необходимость размещения предприятий В. п. вблизи сырьевых баз; применение
спец. аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами; необходимость
выработки высокочистой продукции. Витаминные з-ды - специализированные
предприятия. Преобладает предметная специализация - осуществление синтеза
витаминов на каждом предприятии по полной схеме их произ-ва, включая и
выпуск всех полупродуктов. С кон. 60-х гг. расширяется более эффективная
- технологич. специализация произ-ва полупродуктов.


Научно-технич. проблемы получения витаминов
и их применения разрабатываются в СССР в основном во Всесоюзном н.-и. витаминном
ин-те, а также в н.-и. орг-циях АМН СССР, АН СССР и АН союзных республик,
министерств и ведомств. Вопросы совершенствования действующих произ-в решаются
центр, заводскими лабораториями.


Гл. направления дальнейшего развития В.
п. в СССР: создание новых высокоэффективных препаратов; совершенствование
технологии произ-ва и разработка новых, улучшенных схем синтеза, осн. на
использовании дешёвых видов отечеств, сырья; увеличение выработки витаминов,
коферментов и их готовых форм до уровня, обеспечивающего полное удовлетворение
потребностей нар. х-ва, расширение ассортимента продукции; строительство
новых и реконструкция действующих произ-в; механизация и автоматизация
технологич. процессов; совершенствование и организация произ-ва отд. полупродуктов
на предприятиях др. отраслей пром-сти; повышение качества продукции; углубление
технологич. специализации; внедрение автоматизированных систем управления
отраслью пром-сти и произ-вом.


Произ-во витаминов получило значит, развитие
также в др. социалистич. странах. СССР оказывал технич. помощь этим странам
в организации исследований и крупнотоннажного произ-ва, предоставлял проектную
документацию, образцы препаратов. В Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии,
Чехословакии быстрыми темпами развивается произ-во синтетич. витаминов
и их готовых форм. По сов. проекту построен крупный цех синтеза аскорбиновой
кислоты в Болгарии. В рамках СЭВ координируются н.-и. работы и происходит
обмен информацией.


В наиболее развитых капиталистич. странах,
особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии, произ-во
витаминов достигло больших размеров. Как правило, оно сосредоточено в руках
химико-фармацевтич. фирм.


По технич. документации, разработанной
в СССР, построены цехи синтеза витаминов на химико-фармацевтич. заводе
в Хайдарабаде (Индия). См. также статью Микробиологическая промышленность.


Лит.: Большая Советская Энциклопедия,
2 изд., т. 8, М., 1951, с. 18U -85; Березовский В. М., Химия витаминов,
М., 1959; Витамины. Научный обзор, в. 1, М., 1968. А. Н. Калачёв.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я