ВИСЦИН

ВИСЦИН [от лат. viscum - клей (из
ягод омелы)], продукт превращения клеточных стенок и протоплазмы у нек-рых
растений. В. отличается клейкостью и способностью вытягиваться в тонкие
прочные нити. Близок к растит, пектиновым веществам,
но часто содержит
каучукоподобные вещества. Образуется в ягодах и коре омелы (Viscum album),
а также в пыльниках нек-рых покрытосеменных (напр., у орхидных), у к-рых
пылинки склеиваются В. в комочки, прикрепляющиеся при помощи особых липких
подушечек к телу насекомых-опылителей.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я