ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus-
ядовитый), степень болезнетворности (патогенности) данного инфекц. агента
(штамма микроба или вируса). В. зависит как от свойств инфекц. агента,
так и от восприимчивости (чувствительности) инфицируемого организма. О
величине В. судят по тяжести вызываемых микробом или вирусом заболеваний,
в экспериментах на животных - по смертельной дозе инфекц. агента. В. определяется
не только способностью микроорганизма внедряться в организм восприимчивого
животного, размножаться и распространяться в нём, но и тем, что микроб
(или вирус) вырабатывает ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины.
В.- не видовой признак микроба (вируса) и может колебаться в широких пределах
у разных штаммов. Изменение В. может быть вызвано искусств, воздействиями,
напр, нагреванием, облучением, химич. и др., к-рые применяются для получения
живых вакцин. С этой же целью многократно пересевают инфекц. агент
(напр., вирус уличного бешенства - через мозг кроликов, в результате чего
В. вируса для человека снижается и он может быть использован для прививок
против бешенства). X. X. Планельес.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я