ВИНОДЕЛИЕ

ВИНОДЕЛИЕ приготовление вина из
винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится
на первичное - переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное-
обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им характерного вкуса,
букета, аромата и стабильности. Исходным сырьём для В. является виноград
(белый, розовый, чёрный и красный) в стадии технич. зрелости, т. е. в таком
состоянии, когда в нём образовалось достаточное количество экстрактивных
веществ, сахара и кислоты для произ-ва того или иного вина. Из винограда
готовятся виноматериалы на заводах первичного виноделия, расположенных
обычно в районах произрастания винограда. Затем виноматериалы, как правило,
обрабатываются на заводах вторичного виноделия. Есть также заводы смешанного
типа.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я