ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ампелотерапия
(от греч. ampelos - виноград и therapeia - лечение), использование винограда
для лечения различных заболеваний. В. л. было известно ещё в 1 в.; начало
В. л. в России положило опубликование монографии В. Н. Дмитриева "Лечение
виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма" (1878). В СССР научно-теоретич.
основы В. л. в 20-х гг. разработала группа врачей Ин-та им. Семашко (Ялта)
во главе с А. В. Дьяковым.


Гл. составные части виноградных ягод: 10-33%
сахара (глюкоза и фруктоза), органич. кислоты (виннокаменная, яблочная,
лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия,
пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы
В, провитамин А (каротин), а также нек-рые ферменты и фитонциды.
Для
В. л. используют т. н. лечебные сорта винограда (из крымских - Шагля, Рислинг,
Семильон, Гауш, из среднеазиатских - Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой
и др.). В. л. применяют на курортах Южного берега Крыма, в Судаке,
Евпатории, в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Ср.
Азии обычно в сочетании с климатотерапией. Для леч. целей отбирают
только совершенно зрелый виноград; суточная доза винограда может достигать
2 кг, а сока 1,2 л.


Во время В. л. больные не должны употреблять
жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса,
минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочнокишечного тракта.
При В. л. активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой
обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется
секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит.
В. л. назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии
туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, легких, подагре, вторич-ных
анемиях. В. л. противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях,
язве желудка, обострении хронич. туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронич.
поносах.


Лит.: Сафразбекян Р. Н., О виноградолечении
на южном берегу Крыма, [Симферополь, 1932]: Шварц А. В., Виноградолечение,
Ялта, 1947; Простосердов Н. Н., Диэтетические и лечебные свойства винограда,
"Виноделие и виноградарство в СССР", 1947, № 1. И. С. Савощенко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я