ВИННЫЕ КИСЛОТЫ

ВИННЫЕ КИСЛОТЫ диоксиянтарные,
двухосновные органич. кислоты НООССН(ОН) - СН(ОН)СООН с двумя асимметрии,
атомами углерода в молекуле. Известны все теоретически возможные В. к.:
D-винная (виннокаменная) к-та (I), растворы к-рой вращают плоскость поляризованного
света вправо; её оптич. антипод (см. Антиподы оптические) - L-винная
к-та (II); D,L-винная (виноградная) к-та (рацемическое соединение D- и
L-B. к., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) к-та (III), оптически
недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения
плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии
(аб).

0506-5.jpg


Наибольшее значение имеет D-B. к. (обыкновенная
винная, или виннокаменная, к-та), к-рая в свободном состоянии или в виде
солей содержится во многих плодах, особенно в винограде. При брожении виноградного
сока осаждается малорастворимая кислая калиевая соль D-B. к., т. н. винный
камень.
Получают D-B. к. действием минеральных к-т на её кислую калиевую
соль.


D-B. к. и её соли (тартраты) широко применяют
в пищ. пром-сти (напр., при приготовлении лимонадов и печенья), медицине
(рвотный камень), при крашении, в органич. синтезе, аналитич. химии и т.
д. D-B. к. в щелочной среде растворяет Сu(ОН)прозрачного ярко-синего раствора - фелинговой жидкости, к-рая служит реактивом
на восстановит, способность веществ, в. Н. Фросин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я