ВИЛТ

ВИЛТ (от англ, wilt - вянуть), увядание
растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. наз. трахеомикозную
болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (вертициллиозный
В.) и Fusarium oxysрогum (фузариозный В.). Первый поражает ок. 350 видов
двудольных растений. От В. сильнее страдает хлопчатник, несколько меньше
кунжут, канатник, лён, томат, картофель, дыня, арбуз, персик, абрикос и
др.


Возбудитель развивается в почве, через
корни проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе
ксилемы, вызывая увядание надземных органов. Чаще погибает всё растение,
реже - отдельные его части. Болезнь передаётся через почву, с растительными
остатками, с посадочным материалом, поливной водой (фузариозный В. и с
семенами). Поражённые растения или не дают урожая, или качество его резко
снижается. Меры борьбы: подбор устойчивых к В. сортов; очищение почвы от
возбудителей В. путём введения рациональных севооборотов и обработки земли,
внесение органич. удобрений, активизирующих развитие сапрофитных микробов
и грибов-антагонистов возбудителя В.


Лит.: Соловьева А. И., Специализация
формы Verticillium dahliae Kleb.. в сб.: Болезни хлопчатника, Таш., 1938;
Р а и л л о А. И., Грибы рода фузариум, М., 1950; Материалы Всесоюзного
симпозиума по борьбе с вилтом хлопчатника, Таш.. 1964.

А. И. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я