ВЕРМУТ

ВЕРМУТ (нем.
Werrmit, букв. - полынь), вино, ароматизированное пряными и лекарств, растениями.
Первое пром. предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР произ-во
В. начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и красный, крепкий и десертный
с крепостью соответственно 18 и 16% (по объёму) и сахаристостью 100 и 160
кг/м3 (г/л). Примерный состав экстракта сов. В. (в %): бузина
чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник
18. Настой готовят на 75%ном спирте и вводят в вино основу (гл. обр. сухие
вина) в количестве 2-4% (по объёму). Технологич. процесс произ-ва В. включает
купаж, фильтрацию, оклейку (см. Виноделие). С. Т. Огородник.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я