ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД вегетация, 1) период года, в к-рый по метеорологич. условиям
возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного
климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних
морозов до первых осенних заморозков (безморозный период); в тропич. и
отчасти субтро-пич. климате В. п. длится круглый год. Продолжительность
В. п. в значит, мере определяет состав местной дикорастущей и культурной
растительности. 2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития
растения, в с. -х. практике - период от начала роста до уборки урожая.
У одного и того же культурного растения различают сорта с коротким В. п.
- скороспелые и с длинным - позднеспелые. Первые возделывают обычно в более
сев. областях, с коротким безморозным периодом, или в засушливых областях,
чтобы они успели созреть до засухи; вторые - в более южных. Зависимость
продолжительности В. п. от условий окружающей среды, особенно от темп-ры
и света, довольно сложная. В. п. главнейших растений в условиях центр,
и юж. части СССР: рожь озимая 270-360 сит, пшеница озимая 200 -
350, пшеница яровая 62-189, кукуруза 130-150, подсолнечник 101-168, хлопчатник
162-264, свёкла сахарная 150 - 210. В. п. определяется общим кол-вом тепла,
полученного растением в течение периода его развития; кол-во тепла характеризуется
числом, полученным от умножения числа суток В. п. на среднюю суточную темп-ру.



Лит.: Максимов
Н. А., Краткий курс физиологии растений, 9 изд., М., 1958; Чайлахян М.
X., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Сабинин
Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Генкель П. А., Физиология
растений с основами микробиологии, 3 изд., М., 1965. Н. А. Максимов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я