ВАНИЛИН

ВАНИЛИН З-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы
с запахом ванили; t0С, tкип 284-
2850С (в токе COводе, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор
В. имеет слабокислую реакцию. В. содержится в виде гликозида в плодах ванили.
Синтетический В. получают из гваякола, лигнина и эвгенола.
В. широко применяется в пищ. и парфюмерной пром-сти, а также для приготовления
нек-рых лекарств, препаратов. Смесь В. с сах. пудрой-"ванильный сахар".

21-1.jpg


ВАНИЛЬ (Vanilla),
род наземных или эпифитных растений сем. орхидных. Лианы, лазящие при помощи
возд. корней.


Ваниль (Vanilla
planifolia): a - общий вид; б - цветущая ветка; в -
плоды.


Ок. 100 видов;
распространены в тропиках обоих полушарий. Плоды нек-рых видов содержат
ароматичные вещества (напр., ванилин) и используются в парфюмерной
(напр., V. pompona) и пищ. пром-сти. Наибольшее применение под назв. "В.
" получили в кондитерском про-из-ве плоды V. planifolia - лианы с мясистыми
листьями и зеленовато-белыми цветками. Родина этого вида - Мексика. В.
выращивают во мн. тропич. странах с влажным климатом на плантациях, часто
комбинируя с культурой деревьев какао, на стволах к-рых укрепляют её черепки.
Плоды 15-25 см дл. и 4-8 см шир. снимают незрелыми и подвергают
ферментации, в результате к-рой они приобретают тёмнокоричневую окраску
и характерный аромат.


С. С. Морщихина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я