ВАКУОЛИ

ВАКУОЛИ
(франц. vacuole, от лат. va-cuus - пустой), небольшие, б. ч. шаровидные, полости
в животных и растит.


клетках
или одноклеточных организмах. В клетках ряда многоклеточных беспозвоночных
(губки, кишечнополостные, ресничные черви, нек-рые моллюски), способных к
внутриклеточному пищеварению, и в теле нек-рых одноклеточных организмов (простейших)
образуются пищеварительные В., содержащие пищеварительные ферменты. У
высших животных пищеварительные В. образуются в особых клетках - фагоцитах.
В др. клетках В. содержат соли, ферменты и продукты обмена веществ (жиры
и т. д. ). У мн. одноклеточных организмов имеются также сократительные, или
пульсирующие, В., периодически выбрасывающие своё содержимое во внешнюю среду
(рис. 1). У простейших сократит. В. - гл. обр. аппарат, регулирующий осмотич.
давление, а также служащий для выведения из организма продуктов распада.


В. растений
наполнены бесцветным или окрашенным клеточным соком. Цитоплазма отделена от
В. липоиднобелковой полупроницаемой мембраной (см. Биологические мембраны).
Вещества, растворённые в клеточном соке В. растений (сахара, полисахариды,
алкалоиды, дубильные вещества, пигменты, нек-рые соли и др. ), вызывают в
силу осмоса поступление в клетки питательных веществ и воды и создают механич.
напряжение клеток и тканей - тургор. В очень молодых клетках В. нет
или они почти незаметны; по мере роста и старения клетки В. появляются в разных
её участках, а затем, постепенно увеличиваясь, сливаются в одну большую В.
- т. н. вакуом (рис. 2).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я