БУРТ

БУРТ
(через польск. hurt, от нем. Bord - край, борт), простейший тип хранилища
сельскохозяйственной продукции. Представляет собой валообразную кучу картофеля,
корнеплодов или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий
(0,2-0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (опилок, торфа и т.
п. ) и земли. Под Б. выбирают возвыш. участки с пологим склоном, защищённые
от господствующих зимних ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами.
Размеры Б. и толщина их укрытия зависят от объекта хранения и климатич.
условий зоны. В ср. полосе Европ. части СССР Б. делают шириной 2-2,2 м,
высотой 1,0-1,2 м, укрывают слоем соломы у основания 0,5 л и
по гребню 0,35 м и слоем земли у основания 0,6 м и по гребню
0,5 м. Общая толщина укрытия должна быть равна или несколько больше
ср. глубины промерзания грунта в зоне. Для механизированного укрытия Б.
применяют буртоук-рывщики, экскаваторы и др. Внутри Б. Схема устройства
бурта. темп-pa регулируется при помощи вентиляции или изменения толщины
укрытия. Лит.: Широкой Е.,Волосов Ю., Хранилища для картофеля и
овощей, М., 1963. Е. П. Широков.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я