БPЮКВA

БPЮКВA (Brassica
napus rapifera), двулетнее растение рода капуста сем. крестоцветных. В
год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод);
на 2-й год - цветоносный стебель. Плод - многосемянный стручок. Семена
чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов
округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная
или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая
или белая. Распространена в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке. Культивируют
Б. кормовую и столовую. В СССР возделывают преим. в нечернозёмной полосе
Европ. части. Продолжительность вегетации 120-130 сут. Выдерживает
осенние и весенние заморозки до 6-8°С. Наиболее пригодны суглинистые почвы,
богатые органич. веществами; может давать хорошие урожаи и на глинистых
почвах, осушенных болотах или торфяниках. В севообороте размещают после
озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под др.
корнеплоды и картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми
культурами квадратногнездовым (60 X 60 см) или широкорядным (междурядья
60 см) способами. Норма высева при квадратногнездовом посеве 1,0-
1,5 кг/га, при широкорядном 3-4 кг/га. Глубина заделки семян
1,5-2,5 см. Убирают Б. во 2-й пол. сентября - нач. октября свеклоуборочными
машинами. Урожай корнеплодов 500-600 ц/га. Ботву силосуют или скармливают
скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища,
траншеи или бурты. Химич. состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2,
жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7.
В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого
протеина. В СССР районированы сорта Б. : кормовые - Вышегородская местная,
Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Шведская, Гофманская, Красносельская
местная, Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная; столовые - Красносельская
местная и Дзелтение аболу местная. Лит. :Харченко В. А., Вытчиков
А. И., Кормовые корнеплоды, 11 изд., М., 1951; Справочник по кормопроизводству,
М., 1961. П. И. Богданов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я