БРОЙЛЕР

БРОЙЛЕР (англ, broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыплёнок в возрасте
60 сут (живая масса 1,4-1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим
количеством жира, диетич. свойства выше, чем у взрослой птицы. Для произ-ва
Б. в основном используют мясо-яичные и мясные породы кур и специализированные
мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных
линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным
формам и высокой оплате корма. Произ-во Б. наиболее выгодно в крупных специализированных
х-вах. Технологич. процесс на бройлерной ф-ке начинается на ферме-репродукторе,
Где проводится скрещивание линий и организуется круглогодовое произ-во
гибридных яиц для инкубации. Из цеха инкубации суточный молодняк поступает
в цех выращивания Б. и частично в цех выращивания "ремонтного" молодняка.
Выращивают Б. в безвыгульных широкогабаритных механизированных птичниках
на глубокой подстилке или в клетках. Кормят сухими комбикормами. Забивают
Б. в цехе переработки. Производств, мощности цехов рассчитаны на поточную
систему произ-ва и равномерный во все сезоны года выпуск продукции. Бройлерная
пром-сть развита в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии
и др. странах. В СССР созданы бройлерные ф-ки производительностью 2-3 млн.
Б. в год: совхоз "Красный" в Крымской обл., Березовская в Красноярском
крае, Загорская в Московской обл. и др. Лит.: Богданов М. Н., ИофеН.
Ш., Выращивание мясных цыплят, М., 1961; Производство бройлеров за рубежом,
М., 1962; Терещенко В. И., Экономика и организация производства бройлеров
в США, Киев, 1965; Белов Л. М., М а рч и к В. Ф., Тютюнников В. Н., Производство
бройлеров в совхозе "Красный", М., 1966. С. И. Сметнев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я