БРАДЗОТ

БРАДЗОТ (от норв. brad - внезапный,
мгновенный и sott - болезнь), острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся
общим отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних
органов. Возбудители болезни - токсинообразующие клостридии Clostridium
septicum, Clostridium oedematiens, реже Clostridium gigas. Б. как самостоятельное
заболевание впервые описано И. Нильсеном (Ivar Nielsen) в Норвегии в 1888.
В естеств. условиях к Б. восприимчивы овцы всех пород и возрастов. Резервуар
возбудителя - почва. Б. распространён во всех условиях рельефа, почвы и
климата. Особенно большие эпизоотии возникают в дождливые годы. В неблагополучных
х-вах Б. повторяется ежегодно. Экономич. ущерб от болезни значителен. Смертность
среди заболевших достигает 100%. Видимые клинич. признаки Б. наблюдаются
10 -15 мин, реже 2-12 ч. Здоровое на вид животное падает
и погибает с явлениям судорог, иногда поноса и вздутия желудка. Лечение
не разработано. Профилактика - вакцинирование поливалентно-концентрированной
вакциной. Карантинные ограничения снимаются с х-ва спустя 14 сут после
окончания прививок или последнего случая падежа от Б.


Лит.: Брадзот, в кн.: Болезни овец.
[СО ст.], под ред. Ф. А. Терентьева [и др.], М 1963.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я