БОТУЛИЗМ

БОТУЛИЗМ (от лат. botulus - колбаса),
острое инфекционно-токсич. заболевание из группы пищевых токсикоинфекций,
вызываемое
анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным
тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов. Б. встречается во всех
частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много
консервированных продуктов домашнего приготовления. Смертность от Б. (в
1965) составляла: в Англии 76,5 на 100 заболевших, в США 65, в Дании 40,6,
в Японии 31,9 и в СССР 24,5.


Возбудителем Б. является спороносная палочка
- клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам. Существует 6
типов возбудителя Б.: А, В, С, D, Е и F, каждый из к-рых вырабатывает специфич.
экзотоксин, поражающий нервную систему. Споры возбудителя Б. находятся
в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты (корма), а с ними
в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются
по земной поверхности.


Ботулизм человека. Человек заражается Б.
при попадании палочек Б. и их токсинов с пищей в пищеварит. тракт.


Заражение происходит через мясные, рыбные
(при несанитарных условиях забоя животных и обработки туш), овощные и фруктовые
консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке
и стерилизации. Всосавшийся в кишечнике экзотоксин циркулирует в крови
и вызывает поражение ядер черепномозговых нервов, внутрисердечных нервных
узлов. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков
болезни (инкубационный период) колеблется от 2 ч до 10 сут; обычно
18-24 ч. Б. начинается внезапно появлением слабости, частой повторной
рвотой, запором; живот нередко вздут. Темп-pa тела может повышаться незначительно
или остаётся нормальной. Спустя 3-4 ч появляется головокружение,
нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается
двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту,
жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства
дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабым. Иногда наблюдаются
судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.


Достоверный диагноз Б. ставят при обнаружении
токсинов или микробов Б. в крови больного, рвотных массах и пр. Заболевший
возможно скорее должен быть помещён в больницу. Лечение: специфич. антитоксич.
сыворотка, при дыхательных расстройствах - искусств, вентиляция лёгких.
Профилактика: соблюдение сан.-гигиенич. правил при приготовлении пищевых
консервов, при обработке, транспортировке и хранении пищевого сырья.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я