БОТВА

БОТВА надземная растительная масса
овощных, кормовых и технич. корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном
и силосованном виде. Содержит воды 80-85% , сухого вещества 15-20%. Питательность
свежей Б.: 11,4 (турнепса) - 15,8 (свёклы сахарной) кормовых единиц и 1,8-2
кг
переваримого
протеина в 100 кг корма; силосованной, соответственно, 12,0-15,9
кормовых единиц и 1,4-2,3 кг переваримого протеина. Скармливают
Б. преим. кр. рог. скоту (10-15 кг в сутки) и в небольших кол-вах
свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют
мел (1 г на 1 кг Б.). Б. картофеля скармливают осторожно из-за содержания
в ней вредного для животных вещества солонина; беременным животным и молодняку
её не дают. Силосуют Б. в чистом виде и в смеси с соломенной резкой или
мякиной (10-15% ).

П. Богданов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я