БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ сосуды (бочки,
буты, чаны, кадки и др.), предназначенные для хранения и транспортирования
жидких, полужидких и сыпучих продуктов. Б. и. бывают стационарные и транспортные.
К стационарным относятся: буты для хранения и выдержки виноматериадов и
вин и чаны для брожения и отстаивания сусла в виноделии и пивоварении ёмкостью
от 250 до 2000 дал. Буты - технологич. тара, непосредственно участвующая
в процессе созревания вина (напр., в произ-ве коньяка); изготовляются из
древесины дуба. Для чанов используют древесину хвойных пород деревьев и
дуба. Все виды бочек, кадок и т. д. - транспортные Б. и.


Различают Б. и. деревянные, фанерные, древесноволокнистые,
древесностру-жечные и полимерные. Наиболее распространены деревянные бочки:
особоплотные неэмалируемые для хранения и транспортирования вина, соков,
морсов, кваса и т. д., ёмкостью от 50 до 600 л; осо-боплотные эмалируемые
- пивные, выдерживающие повышенное внутр. давление, ёмкостью от 50 до 150
л; плотные заливные для продуктов с маринадами и рассолами (солёная рыба,
овощи, фрукты, ягоды и т. д.), ёмкостью от 15 до250 л; сухотарные для мороженой
рыбы, застывающих жиров, сыпучих и др. видов продуктов, не содержащих жидкостей,
ёмкостью от 50 до 250 л. Кадки, ушаты и т. п. служат для перевозки и хранения
плодоовощных и молочных продуктов (капуста, творог, сметана и др.).


Деревянные Б. и. состоят из остова овальной
или конич. формы и одного или двух круглых или овальных доньев, вставляемых
в спец. пазы, расположенные по окружности остова с внутр. стороны на расстоянии
20-140 мм от его торцов. Заготовки в виде отд. планок - клёпок подвергают
механич. обработке (обрезка торцов на заданную длину, профильная строжка
пластей и профильная фуговка кромок) на деревообр. станках общего назначения
с приспособлениями (для бутов и чанов) и на бондарных станках. Обработанные
клёпки остова собирают на сборочных формах. Для придания древесине пластичности
остов подвергают гидротермич. обработке в проварочной ванне или в парильном
колпаке. Бочкообразную форму остова получают стягиванием свободных концов
клёпки на стяжном станке (вороте). Для установки доньев торцовые части
остова обрабатывают на уторном станке (профилировка торцов, зачистка мест
для паза и выборка паза для вставки доньев). Донья вырезают на станке из
щитов, предварительно собранных из отд. клёпок. Остовы с доньями соединяют
на стяжном вороте, а затем на обручеосадочном прессе на бочку надевают
и осаживают постоянные обручи. Бочки эмалируют (если это нужно), высверливают
отверстия. Кадки, ушаты, чаны собираются из профилированных клёпок без
гидротермической обработки.


Фанерные (фанерноштампо-ванные) бочки предназначаются
для замены сухотарных бочек, применяются гл. обр. для перевозки и хранения
сгущённого молока, застывающих жиров и яичного порошка. Такие бочки ёмкостью
50 л изготовляют из древесины берёзы, ольхи, осины, липы и сосны. Бочка
собирается из трёх клёпок - остова и двух доньев, состоящих из склеенных
между собой 3-5 слоев шпона.


Для заливных бочек ёмкостью 50 л применяют
древесноволокнистые и древесностру-жечные материалы, а для бочек ёмкостью
15 и 50 л - полимерные материалы. Сырьём для бочек из древесноволокнистых
материалов служат древесина, солома, тростник, камыш, рогоз, льняная костра
и др. Бочки состоят обычно из 4 прессованных клёпок остова и 2 цельнопрессованных
доньев. Бочки из древесной стружки изготовляют смешиванием стружки со связующими
смолами и последующим формованием заготовок деталей холодным или горячим
прессованием в прессформах на гидравлич. прессах. Бочки из полимерных материалов
получают раздуванием цилиндрич. рукава (заготовки), выходящего из головки
экструдера,
съёмную
крышку прессуют. Наиболее перспективно произ-во Б. и. фанерных, из волокнистых
материалов, стружки, полимерных материалов. Оно осуществляется при минимальных
затратах материалов с более высоким уровнем механизации.


Лит.: Транспортная тара, М., 1963;
Газиев А. Г. ,Шер Ю. М., Бочки деревянные со съёмным дном, М., 1966. А.
Г. Газиев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я