БЛЕКРОТ

БЛЕКРОТ (англ, black rot, от black
-чёрный и rot - гниль, труха), блекрот, чёрная гниль винограда. Поражает
гл. обр. ягоды (иногда побеги и листья), на к-рых появляются вначале небольшие,
затем разрастающиеся бурые пятна; ягоды сморщиваются, становятся почти
чёрными с синеватым отливом и покрываются чёрными бугорками. Болезнь проявляется
после продолжительных холодных дождей. Известно неск. возбудителей Б.,
опасней других сумчатый гриб Guignardia baccae. Меры борьбы: опрыскивания
винограда бордоской жидкостью.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я