БИОТИН

БИОТИН (витамин Н), водорастворимый
витамин, содержащийся в дрожжах и др. микроорганизмах, а также в печени,
яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и др. растит, продуктах.
Суточная потребность человека Б. (0,25 мг) обычно обеспечивается
микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б.
получен синтетически.

0353-9.jpg


У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз
Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка, содержащего антагонист
Б.- авидин, разрушающийся при нагревании до 100°С. При авитаминозе Н наблюдаются
поражения кожи типа себореи. Б.- кофермент, участвует в процессах
переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; др. функции его
не выяснены.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я