БЕССЕМЕННЫЕ ПЛОДЫ

БЕССЕМЕННЫЕ ПЛОДЫ партенокарпические
плоды, развивающиеся без оплодотворения, не содержащие семян плоды (см.
Партенокаопия).
Б.
п. встречаются у мн. растений, в т. ч. у ряда овощных и плодовых (у нек-рых
сортов огурцов, крыжовника, винограда, мандаринов, груш, винной ягоды,
хурмы, бананов и др.). В одних случаях это явление нормальное (мандарины,
бессеменные сорта груш и винограда, бананы), в других оно наблюдается при
случайном отсутствии оплодотворения наряду с обычным типом развития плодов
(нек-рые сорта яблонь), в третьих -в результате внедрения в семяпочку паразитов.
Растения, приносящие Б. п., не нуждаются в опылителях, что очень существенно
при культуре в закрытом грунте (оранжереях, теплицах), при возделывании
чужеземных растений, не имеющих опылителей в составе местной фауны, а также
при цветении в неблагоприятную погоду, препятствующую лёту опылителе-й.
Б. п. ряда растений превосходят вкусовыми качествами плоды, содержащие
семена, и имеют ряд преимуществ при их технологич. обработке и употреблении
в пищу. Поэтому выведение сортов с Б. п. представляет значит. интерес.
Сорта, приносящие только Б. п., могут размножаться лишь вегетативно или
же для получения семян нуждаются в искусств. опылении (напр., у бессеменных
огурцов). Для получения Б. п. используют триплодные формы (у арбузов) или
обработку завязей и целых растений ростовыми веществами (при тепличной
культуре помидоров).

Д. А. Транковский-

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я