БЕНЗОЙНЫЙ АЛЬДЕГИД

БЕНЗОЙНЫЙ АЛЬДЕГИД бензальдегид,
органическое соединение Cжидкость с запахом горького миндаля; t179°С; в 100 г воды растворяется 0,3 г Б. а.; смешивается со спиртом,
эфиром и др. органич. растворителями. Б. а. легко окисляется (даже на воздухе)
до бензойной к-ты Cпредотвращает (ингибирует) окисление. Б. а. присоединяет по СО-связи бисульфит
натрия, синильную к-ту и др.; при кипячении Б. а. с раствором щёлочи образуются
бензиловый спирт и бензойная к-та (см. Канниццаро реакция); в присутствии
CN-иона Б. а. вступает в бензоиновую конденсацию.
При конденсации
Б. а. с ацетальдсгидом под действием щёлочи образуется коричный альдегид
Стри-фенилметана.


Б. а. в виде гликозида амигдалина, расщепляющегося
водой на Б. а., глюкозу и синильную к-ту, содержится в косточках горького
миндаля, абрикосов, персиков и др. Б. а. получают окислением толуола или
гидролизом бензилиден-хлорида Сбольшое значение имеет метод получения Б. а. из бензола и окиси углерода
под действием хлористого алюминия. Б. а. применяют как душистое вещество,
для синтеза коричного альдегида, бензоина, в произ-ве красителей трифенилметанового
ряда и др. Я. Ф. Комиссаров.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я