БЕЛКОВЫЕ ПЛАСТИКИ

БЕЛКОВЫЕ ПЛАСТИКИ пластмассы на
основе белков животного или растительного происхождения. Сырьём для Б.
п. служит в основном белок молока (казеин), а также белки, содержащиеся
в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых бобах. В состав Б. п., кроме
белков, входят пластификаторы, красители, а также наполнители (для получения
непрозрачных изделий). Наиболее распространённый Б. п.- галалит. Для

его получения казеин измельчают на вальцах,
замешивают с красителями (0,6-1,5% от массы казеина) и пластификаторами
(1,3% диметиланилина и 1,4% дифениламина), а затем смесь формуют в червячном
прессе при 50-100°С и давлении 10-20 Мн/м2 (100-200 кгс/см2).
Полученный
в виде стержней, лент, труб или ронделей (пуговичных заготовок) продукт
отверждают (дубят) в 3-5%-ном водном растворе формальдегида, а затем сушат
горячим (50°С) воздухом. Отверж-дение придаёт Б. п. стойкость в агрессивных
средах, повышает их механич. прочность и снижает гигроскопичность. В зависимости
от состава композиции получают Б. п. с широким диапазоном свойств [напр.,
прочность при растяжении от 70 до 105 Мн/м2(от 700 до
1050 кгс/см2), при изгибе от 50 до 120
Мн/м2(от
500 до 1200 кгс/см2); водопоглощение от 7 до 14% ]. Б.
п. устойчивы к действию органич. растворителей и растворов слабых кислот,
разрушаются при действии сильных кислот и растворов щелочей, хорошо поддаются
механич. обработке. Применяют Б. п. в основном для изготовления пуговиц
и пряжек (галалит), а также получения износостойких и блестящих плёнок
для упаковки пищевых продуктов. Производство Б. п. за рубежом и в СССР
сокращается в связи с получением новых синтетич. материалов на основе непищевых
продуктов.
БЕЛКОВЫЙ МИНИМУМ, наименьшее
количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия
в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. м. приводит к распаду
собственных белков организма. Б. м. зависит от индивидуальных особенностей
организма, возраста, упитанности, а также от качества и кол-ва др. небелковых
компонентов пищи (углеводов, жиров, витаминов и пр.). Кол-во белка, необходимое
для человека или животного, меняется в связи с биол. ценностью пищ. белков,
к-рая определяется содержанием в них различных аминокислот. Многие
белки и белковые смеси неполноценны вследствие отсутствия в них определённых
аминокислот, к-рые не могут быть синтезированы в организме человека и животных.
Для составления пищ. рационов ориентируются на белковый оптимум, т. е.
на кол-во белка, необходимое для полного обеспечения потребностей организма;
для взрослого человека оно равно, в среднем, 80-100 г белка, при
тяжёлом физич. труде - 150 г. См. Белки, Белковый обмен, Обмен
веществ.

Г. Н. Кассиль.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я