БАРДА

БАРДА отход спиртового
производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92-94%
воды и 6-8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем,
сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная)
до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6-1,7 кг переваримого протеина
в 100 кг корма; сухой Б.
соответственно 60,2-102 кормовых единиц н 12,6-14,9 кг переваримого протеина.
Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному
скоту - взрослому 70-80 л, молодняку - 40-50 л, молочному скоту не более
30 л; рабочим лошадям 12-18 Л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной
и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30-50 г на голову скота). Чтобы сохранить
Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами
и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится
и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть
концентратов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я