БАКТЕРИЦИДНОСТЬ

БАКТЕРИЦИДНОСТЬ (от
бактерии и лат. caedo - убиваю), способность фи-зич., химич. и биологич.
факторов убивать микроорганизмы. Обычно термином "Б." характеризуют способность
уничтожать все виды микробов, хотя в этом случае правильнее употреблять
термин "микробоцидность". Из физ. факторов наибольшей Б. обладают тепловые
и лучистые виды энергии. Большинство микробов характеризуется высокой чувствительностью
к коротковолновому, в частности ультрафиолетовому, излучению, получившему
распространение для обеззараживания помещений (операционных, палат и т.
п.). Хим. вещества, обладающие Б., наз. бактерицидными веществами. Б. присуща
и кровяной сыворотке человека и животных вследствие содержания в ней особого
вещества - алексина, а также слезам, слюне, молоку, содержащим л и з о
ц и м, желудочному соку, в состав к-рого входит соляная кислота, и т. п.
Свойство убивать микробы проявляет также и кожа. Причина гибели микробов,
попавших на кожу, неясна; очевидно действует ряд причин: высыхание, кислая
реакция рогового слоя, продукты типа лизоцима, дезинфицирующее действие
высокомолекулярных жирных к-т (каприловой, лауриновой и др.). Растения
тоже выделяют вещества - фитонциды, убивающие микробов и широко использующиеся
в лечебной практике.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я