Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями. Причиняют
большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам,
картофелю, капусте, огурцам и нек-рым др. Поражения могут быть общими,
вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться
на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни);
местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения,
а также проявляться на па-ренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили,
пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают
Б. б. р., связанные с появлением новообразований (опухолей).


Возбудители Б. б. р.- гл.
обр. неспороносные бактерии из сем. Mycobacteriaceae,< Pseudomonadaceae,
Bacteriaceac. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие мн.
виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения
одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают след. наиболее распространённые
бактериозы: мокрые гнили, от к-рых сильно страдают картофель, капуста,
лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев,
винограда. Специализиров. бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли,
бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак
томатов, сосудистый бактериоэ капусты, рябуху табака, чёрный и базальный
бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых,
кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый
бактериоз проса и ячменя и др. болезни. Возникновение и развитие Б. 6.
р. зависит от наличия инфекц. начала и восприимчивого растения, а также
от факторов внеш. среды, изменяя к-рые можно управлять течением инфекц.
процесса. Напр., бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии
капельножидкой влаги и темп-ры воздуха 19-24°С. Проветривая теплицы и повышая
в них темп-ру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают
в растения через различные повреждения и естеств. ходы; напр., возбудители
различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев
- через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через
водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами
(гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений,
при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя,
насекомыми, моллюсками, нематодами.


Меры борьбы: протравливание
семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка
вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков
больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция повреждённых ветвей;
уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях
севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение
устойчивых сортов.


Лит.: Бактериальные болезни
растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В.,
Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].


М. В. Горленко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я