БАКЛАЖАН

БАКЛАЖАН бадриджан
(Solanum melongena), вид многолетних растений сем. паслёновых. Стебель
устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте
с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти.
Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрич. формы, жёлтые с коричневыми
полосами, белые, зелёные или фиолсто вые; весят 0,4-1 кг, Б.- тепло- и
влаголюбивое растение. Наилучшая темп-ра для его роста и развития 20-30°С,
оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается
в Юго-Вост. Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропич. и субтро-пич.
поясах. В СССР в открытом грунте Б. выращивают гл. обр. в юж. р-нах: в
Закавк. республиках, на юге РСФСР и УССР, в Молд. ССР и Ср. Азии. В пищу
используются плоды в фазе технич. спелости; они содержат (в %): сухих веществ
7,1-11, Сахаров 2,72-4, белков 0,6 - 1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция,
фосфора, железа и др. Б.- ценный вид овощного сырья для консервной пром-сти
(баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.


Урожайность Б. 15-30 т с
1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный
фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропич.
и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным
способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45-60 дней до высадки.
В грунте расстояние между растениями в ряду 35-40 см, между рядами 70 см.
Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе
с болезнями и вредителями. На семена Б. выращивают так же, как и для продо-вольств.
целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные.
Урожай семян 0,5-1,5 ц с 1 га. Вредители Б.: полевой клоп (см. Клопы),
медведки и др. Б о л е з-н и: сухая гниль, фитофтора, увядание и др.


Лит.: Газенбуш В. Л., Баклажаны,
в кн.: Сорта овощных культур СССР, под ред. Д. Д. Брежнева, М.- Л., 1960.


В. Газенбуш.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я