БАЗИЛИК

БАЗИЛИК (Ocimum),
род полукустарников или кустарников сем. губоцветных. Ок. 150 видов, распространены
в диком состоянии в субтропич. и тропич. странах. В районах умеренного
климата нек-рые виды возделывают в однолетней культуре для получения эфирных
масел.


Б. э в г е н о л ь н ы й
(О. menthaefo-lium X О. gratissimum)-полукустарник выс. 70-100 см с ветвистым
мочковатым корнем, крупными яйцевидно-ланцетными, опушёнными на нижней
стороне листьями и колосовидным соцветием на концах главного стебля и боковых
побегов. Возделывают его в Грузии и юж. р-нах Краснодарского края. Урожай
зелёной массы 40-80 ц/га. Содержание эфирного масла 0,3%, эвгенола в нём
- до 70%. Масло и эвгенол используют в парфюмерной и пищевой пром-сти,
для получения ванилина, в медицине. Приёмы возделывания - обычные для пропашных
культур. Осенью вносят навоз 20-40 т/га (на бедных почвах), фосфорные и
калийные удобрения; весной под предпосевную культивацию - азотные удобрения.
Рассаду Б., выращенную в парниках или теплицах, высаживают в грунт после
минования опасности заморозков квадратно-гнездовым (70X70 или 60X60 см)
способом или широкорядно (60X30 см). В период вегетации плантации 2 раза
подкармливают аммиачной селитрой 200 кг/га и суперфосфатом 150 кг/га (во
вторую подкормку), рыхлят и пропалывают. Зелёную массу убирают в фазе созревания
семян и побурения прицветников и немедленно перерабатывают. :


Базилик эвгенольный: 1 -
верхняя часть цветущего побега; 2 - корень; 3 - лист.


Б. огородный (О. basilicum)
возделывают на небольших площадях, гл. обр. на юге Европ. части СССР; употребляют
в пищу как пряность, в кондитерском производстве и при изготовлении ликёров.


Лит.: Нестеренко П. А. и
Книшевецкая Т. И., Евгенольный базилик (Ocimum jjratissimum L.), M-- Л.,
1939; Эфиромасличные культуры, М., 1963.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я