АЦЕТОУКСУСНЫЙ ЭФИР

АЦЕТОУКСУСНЫЙ ЭФИР органическое
соединение, бесцветная жидкость с приятным запахом, темп-pa кипения 181
°С с частичным разложением; плотность 1028,2 кг/м3. А. э. содержит
смеси кето-формы (I) и енольной формы (II). Обе формы находятся всостоянии
равновесия, т. н. кетоенольной таутомерии:






Состояние равновесия зависит
от темп-ры, растворителя, материала стенок сосуда. Обычному А. э. (смесь
обеих форм) присущи одновременно свойства кетона и енола. Так, А. э. как
кетон присоединяет синильную кислоту или бисульфит натрия; как енол он
даёт фиолетовую окраску с хлорным железом, присоединяет бром к кратной
связи и т. д.


А. э. впервые был получен
из этилаце-тата действием на него металлич. натрия:




Технич. способ получения
А. э.- действие алкоголята натрия на этилацетат.


А. э. используют в производстве
пирамидона и акрихина, витамина Bи др.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я