АЦЕТОНО-ЭТИЛОВОЕ БРОЖЕНИЕ

АЦЕТОНО-ЭТИЛОВОЕ БРОЖЕНИЕ разложение
крахмала, Сахаров, а также спиртов и нек-рых органич. к-т без доступа кислорода
(брожение) и с образованием уксусной и муравьиной к-т, ацетона, этилового
спирта, углекислого газа и водорода. Вызывается факультативным анаэробом
- спороносной палочкой Clostridium acetoethylicum. Возбудитель А.-э. б.
образует фермент пектиназу и поэтому вызывает разложение пектина растит,
тканей, участвует в минерализации растит. остатков в почве и водоёмах.
Пром. значения А.-э. б. не имеет.


А. А. Имшенецкий.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я