АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (лат.
Pestis africana suum), острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением
ретикуло-эндотелиальной системы. Впервые это заболевание наблюдал среди
свиней в Юж. Африке Хатчен (Hutchen) (1903). А. ч. с. распространена в
Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к А. ч. с.
восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение
происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителя-ми.
Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства,
загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных
отходов столовых, ресторанов, сан. боен также способствует распространению
инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками
вируса. Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно
или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных
признаков; во втором у них повышается темп-pa тела до 42,5°С, развивается
одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи,
наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко
слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности
болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую
изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении А. ч.
с. всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь
дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год
после ликвидации болезни.


Лит.: Коваленко Я. Р., Африканская
чума свиней, М., 1965.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я