АРТИШОК

АРТИШОК (Суnаrа),
род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные,
лопастные илиперисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые
цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных
листочков. Ок. 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских о-вах.
В культуре 2 близких вида: кардон и настоящий А. Кардон, или испанский
А. (С. саг-dunculus), дико растёт в Юж. Европе, Сев. Африке, на Канарских
о-вах и о.


Артишок: 1 - общий вид; 2
- соцветие.


Мадейра; некогда попал в
тропич. Америку, одичал и распространился на равнинах внетропич. областей.
В пищу употребляют очищенные от кожицы черешки и главные жилки листьев;
мясистый пряный корень съедобен в варёном виде. Настоящий, или колючий,
А. (С. scolymus) широко возделывают в Юж. Европе, в СССР - гл. обр. в Краснодарском
крае. Стебель его чаще ветвистый, выс. 0,5-1 м. Мясистое цветоложе нераскрывшихся
соцветий и утолщённые основания чешуи нижних рядов обвёртки, иногда и толстые
корни употребляют в пищу в отваренном и консервированном виде. В цветоложе
содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11 мг% витамина С, 0,4 мг%
каротина, витамины Bсодержат ок. 30% жира, идут в корм птицам. А. используют также в качестве
кормового (на зелёный корм и для силосования) и декоративного растения.
В СССР распространены сорта А.: Лаонский 19, Фиолетовый, Майкопский 41.
А. размножают семенами и отводками; в юж. районах выращивают в 3-4-летней
культуре, в средней полосе - как однолетнюю культуру рассадным методом.
Урожайность соцветий 5-25 т с 1 га. Лит.: Василенко Н. Г., Малораспространенные
овощи и пряные растения, М., 1962; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного
шара, Минск, 1966.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я