АРГИНИН

АРГИНИН альфа-амино-сигма-гуанидинвалериановая
к-та,




диаминомонокарбоновая аминокислота,
в молекуле к-рой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (NH= NH). А. имеет основные свойства (изо-электрич. точка при рН 10,76), образует
бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Мол. масса 174,3. А. входит в
состав почти всех растит. и животных белков (нек-рые простейшие белки клеточных
ядер спермиев рыб - протамины - содержат ок. 80% А.). В мышцах беспозвоночных
животных содержится свободная аргининфосфорная к-та - продукт фосфорилирования
А. Под действием фермента аргиназы, а также при щелочном гидролизе А. распадается
на аминокислоту орнитин и мочевину, эта реакция играет важную роль в образовании
мочевины в печени млекопитающих.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я