АРБУЗ

АРБУЗ (Citrullus),
род одно- или многолетних растений сем. тыквенных. Корень сильно разветвлённый,
углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными
листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые
и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод
- тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрич. формы; окраска
коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть
розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. Известны 3 вида: А.
дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана,
Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды - А. столовый (С.
vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoides). A.- теплолюбивая культура,
к плодородию почвы менее требовательная, чем др. бахчевые культуры. Родина
А.- Юж. Африка. Культура А. распространена в США, Японии, Китае, Индии,
в странах Юго-Вост. Европы. В СССР А. выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев.
Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках
Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и нек-рых др. районах. Плоды столового
А. весят 0,6-16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и др. вещества;
используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек),
приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам
масло. Плоды кормового А. весят 10- 15 кг, содержат 2-3% Сахаров, поедаются
всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность:
столового А. 150-200, кормового 250-300 ц/га. В СССР распространены скороспелые
сорта столового А. (65 - 75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец
хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85-140 дней): Мелитопольский
142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового А.: Дисхим,< Бродский
37-42 и др.


Почву под посевы А. пашут
осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации.
Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под
культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз).
Семена (2-4 кг/га) высевают на глубину 6-8 см. В засушливых условиях площадь
питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. составляет 4-6
м2, короткоплетистых сортов - 3-4 м2; на более плодородных,
хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах
проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение
применяют гл. обр. в Астраханской обл. и в республиках Ср. Азии (проводят
9-12 поливов из расчёта 400-500 м3 на 1 га). В более сев. районах
можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А.


Лит. см. при ст. Бахчевые
культуры.


В.Ф. Белик.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я